为什么现在愈扩展的人筛选住民宿,新疆8日留宿
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现在感觉住民宿已经成为一种常态,定酒店的游客越来越少了,这是因为啥啊,难道真是因为民宿便宜吗?

平遥民俗客栈¥58起立即预订>

这要看在什么地方,我很少选民宿,在大城市我一般住快捷连锁酒店,在古镇住民宿,民宿并不便宜,也没觉得特别好,反而条件很差,要钱很高,因为没有办法。此次陕西山西7天之行,在碛口古镇,我本来在别人的推荐下想住那个当地最有特点的四合院上下两层像窑洞似的碛口古镇客栈,一标间168元,但房主告满了,当地一导游非拉我去另一家,一楼吃饭,二楼住宿,要爬很陡的楼梯,上面东西各两间,一进门贴着窗户根放二个单人床,只是临街的两间房能看见黄河,东面看见古镇,床对面用简陋的塑料隔窗洗澡。也不便宜128元,不管早饭,玩了一天又累腿又疼,实在不愿爬楼梯,去了旁边的祥元隆酒庄,是古镇最大,可以接团的宾馆似的民宿,最便宜的房间每晚238元,是炕式的床,管早。因为一楼有房,我就选了这家。并不是我爱民宿。图片 1图片 2图片 3图片 4

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发表于 2012-02-14 23:52

2011年清明时节游荡在山西,懒惰了很久,将近时隔一年才提起写攻略的兴致。我的行程大致是太原——平遥——张壁古堡——碛口古镇——李家山——大同,从李家山到大同交通不便,其实是有返回到太原再坐火车去大同的,费了一点时间,不过我主要是介绍住宿,所以行程就不细说了。这次旅途如此愉快,跟我在平遥、碛口、李家山住的三家旅馆有很大关系,所以想与跟我一样既追求景致又要节约的朋友分享一下我的经验。 平遥,山辉民俗客栈(地址:平遥古城内西郭家巷17号)。我到平遥正是清明短假期间,平遥国际青旅多床房的一张床都涨到了60一天,还依然一床难求。还好我的行李很轻,所以先在平遥古城里逛了起来,基本上繁华的主街两旁的旅馆都很贵,而且太吵。我根据网友的推荐,在一条距主街仅几步之遥的小巷子里找到了山辉民俗客栈。一栋百年老宅,看得出以前也是有些地位的家族住所,现在只留一方落寞的院子坐落在一条清静的巷子里。老板赵金林是个话不多的中年男人,但是很能干,总看到他一个人在院子里忙来忙去,我晚上逛到10点多回去,老板在门口等我,说最后一个了,我回来他就把院门锁了。这家床位不单独出租的,所以我一个人包了个三人间,60元,好像如果是三个人就是75,反正比主街上的便宜很多,当然设施是比较简陋的,洗澡厕所都在外面,4月份洗澡有些冷。但是想想青旅的厕所也在外面啊,一间房挤了6-8个人还要60,这里的性价比实在太高了!图片 5 碛口古镇,黄河宾馆古镇狭长形,背山面水,虽然旅馆基本都在黄河边,但是真正能在房间里看到黄河的很少很好,也许就此一家吧。过去应该也是个大户人家,挺大的院子,一共三层,一二层坡屋顶,古色古香,依山一面有三层,窑洞式建筑,没想到搭配起来还挺搭调。一楼是多人间最便宜,二楼是条件比较好的标间(也可能是不带厕所的双人间,忘记了),三楼是土炕(50一间,可住两人)。当地洗澡主要靠太阳能,遇上阴天就没法洗了,我估计这边的旅馆都这样。所谓登高望远,只有三楼能看到黄河,试想眼下近景是一个大气而古韵十足的四合院,中景浑浊的黄河宛如天边流过,远景就是对岸的黄土高原了。我几乎每次踏上三楼的平台心情就要被震撼一次,专门留了一个下午,坐在房间土炕上,嚼着客栈供应的点心小菜,透过窗户欣赏我刚才所叙述的美景,基本上最惊艳的古镇风貌就在这里了。(下面照片就是这幅情景,右边的就是第三层平台。)图片 6李家山,黄河人家(小地方,到了就能看见)李家山距碛口大约3公里山路,属于步行范围内,我一路问着就到了,很特别的村子,建在黄土高原上,地势高差很大,逛村子就是爬山,现在已经很少住户了,主要有三家家庭旅馆,我实地踩点后,落脚在黄河人家。他家地势高,面前开阔,站在二楼平台上可以俯览整个村子,据老板说这是清代的大宅,看看在当地确实算相当好的了,住一晚40元,含三餐,不含不行,方圆三公里内没饭店(其实碛口也没饭店,都是旅馆搭着做的),洗澡也不行,想洗要到碛口去。他家附近还有个李香银家庭旅馆,位置也很好,房子说是明国的,看着新一些,可惜四周高墙环绕,在里面是看不到外面的,喜欢坐在旅馆赏景的人不合适。在黄河人家还遇到了一伙来美术实习的师生,玩累了,大家就在二楼平台上一边赏景一边交换食物聊天,特别舒心。(下面照片就是以李家山为背景的黄河人家,住宿都在2楼,1楼基本荒废了。)图片 7

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